Виржиль Мишело, который сделал свой первый винтаж в семейном домене в 2000-м, привнес серьёзные изменения в жизнь бургундского хозяйства, в котором до начала 90-х его отец Морис продавал урожай негоциантам — отказался от химии и перешел на органику, начал использовать плугование почв и зелёный сбор для сокращения урожайности, а также стал уделять куда большее внимание отбору ягод во время урожая.
Виноградники Линье-Мишело — это участки в родном апелласьоне Morey-Saint-Denis, с которых делаются такие вина вина как Clos Saint-Denis и Clos de la Roche. Свои крю он выдерживает в 30% новом дубе, чтобы не подавлять знаменитый “гу де терруар” — вкус терруара. У семьи также есть участки в апелласьонах Chambolle Musigny и Gevrey Chambertin.
В зависимости от года урожая, Виржиль применяет ферментацию цельными гроздями (30-100% в зависимости от условий) и снижает процент нового дуба (около 30%). Новая винодельня, построенная в 2013-м, позволила ему применять температурный контроль и более нежную экстракцию, что позволяет винам оставаться дружелюбными и готовыми к употреблению в молодом возрасте, с яркой парфюмированной ароматикой и деликатным телом. Около 25% всего объема производства — региональные вина, 50% — вилляжный уровень, 20% — Премье Крю и около 5% — Гран Крю.
Ещё подробнее:
Domaine Lignier-Michelot: на целых гроздях