Вопросы виноделу: Алессандро Медичи

Здесь родились пармиджано реджано, пармская ветчина, салями, мортаделла и бальзамический уксус, знаменитые тортеллини, каппеллетти, лазанья и тальятелле по-болонски. В таких местах просто не может быть посредственного вина. В то же время, история Эмилии Реджиано (важной провинции крупной Эмилии-Романьи) — это история ламбруско, история перемен, взлетов и падений. А сейчас весь регион как раз на взлёте — об этом рассказывает совсем молодой Алессандро Медичи из топ-хозяйства Medici Ermete, последние 123 года занимающегося ламбруско и другими винами гастрономического сердца Италии.

Алессандро, в чём драйв ламбруско?

Красное ламбруско замечательно сразу с нескольких сторон — это игристое вино, которое может делаться как “Шармом”, так и классическим методом, а так же методом анчестрале. Ламбруско отличается не только цветом, но и уровнем танинов, что для игристого вина довольно необычно, но необходимо, потому что часто в нем ощущается и некоторая сладость (у нашего Concerto сахар 9 г/л). Это уникальный продукт, хотя сейчас есть некоторые варианты в Австралии и других частях света. Ламбруско — семейство разных сортов, сорбара, саламино и граспаросса, все с совершенно разными характеристиками. 99% сортов для ламбруско растут в провинциях Модена и Реджио-Эмилия, где мы и находимся.

Скажем, Concerto?

Именно! “Кончерто” — это только сорт ламбруско саламино (кстати, называется в честь салями, потому что гроздь своим видом напоминает колбаску). Между прочим, в 1994-м году оно стало первым сухим ламбруско, которое экспортировали за рубеж. 80-е были для ламбруско годами катастрофической потери имиджа, “наливайки” всё отправляли в США. А вот как раз в 90-х началось движение среди небольших производителей, которое привело к укреплению имиджа ламбруско в мире. В результате в 2010-м году наше Concerto стало первым Lambrusco Reggiano, получившим Tre Bicchieri от Gambero Rosso.

Чем тогда ответили Medici Ermete на глобальный кризис ламбруско?

И просто, и сложно одновременно: семья решила революционизировать метод производства. Виноградники были пересажены, а урожайность снизилась на 35% по сравнению с требованиями апелласьона. Из этой новаторской философии в 1993 году родилось наше Concerto, первое single-vineyard ламбруско.

С чем “зайдёт” ламбруско Concerto по еде?

Вяленая свинина, например, салями, мортаделла, кутаделло (салями из нежирной ветчины), сырая ветчина, тортеллини и каппеллетти в бульоне, лазанья, паста тальятелле с мясным соусом, тортелли с начинкой из тыквы и специй.

На этикетках Medici Ermete крупно написано Dai Nostri Vigneti — что бы это значило?

Это значит, что вино делается только “с наших виноградников”, а их у нас 80 гектаров.

С чем сочетать твою чуть игристую ароматную мальвазию Daphne и розовый пет-нат Phermento?

Daphne — чумовое, текстурное вино с 11,5% алкоголя, мы делаем лишь 15 тысяч бутылок в год, а подойдет оно к выдержанному пармидждано, спагетти с моллюсками, петрушкой и цедрой лимона, блюдам из овощей: скажем, к жареным кабачкам. А вообще это универсальная штука как под домашний фингерфуд, так и на аперитив.

Phermento — абсолютно сухое (меньше грамма сахара на литр) вино из сорта ламбруско ди сорбара, риферментированное в бутылке, что иногда называется col fondo, закрытое пивной крышкой и тоже с 11,5% алкоголя — вино для сиюминутного удовольствия с тонким перляжем. Из международной кухни к нему зайдут и суши, и темрура, и фиш&чипс, и спагетти со спаржей, твёрдые сыры вроде пармиджано.

— Пить и получать кайф!

 

Ещё по теме: Medici Ermete: маленькие итальянские радости