Новинки из Венгрии и Словакии

Наращиваем и двигаем наш венгерско-словацкий портфель: провели отличную дегу в питерском “Чувстве вина” на Жуковского. Лайнап показывает, на что способны “новые” регионы с фокусом на винах из сортов кадарка, пино нуар, кекфранкош, рислинг и, конечно же, фурминт.

Что пробовали:

1.  Heimann & Fiai Kadarka 2021

2.  Dobogó Izabella Utca Pinot Noir 2017

3.  Homonna Kékfrankos 2019

4.  Heimann & Fiai Baranya-völgy Kékfrankos 2020

5.  Bott Frigyes Rizling Rýnsky 2022

6.  Dobogó Furmint Tokaji 2019

7.  Homonna Furmint-Hárslevelű 2018

8.  Homonna Határi Furmint 2018

9.  Bott Frigyes Muzsla 2018

10. Dobogó Tokaji Édes Szamorodni 2018

11. Dobogó Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2017

Напоминаем, что у нас в портфеле новая качественная Венгрия, сухие и сладкие фурминты и пино нуар из Токая от винодельни Dobogó, которая принадлежит Изабелле Цвак и виноделу Аттиле Домокошу: в их владении пять гектаров на вулканических терруарах в регионе Мад (Mád), на виноградниках Betsek, Szent Tamás и Úrágya.

Если больше говорить о красных, пробовать надо вина от Heimann & Fiai в регионе Сексард. “Человек-кадарка” — Золтан-младший — представляет биодинамику из кадарки и кекфранкоша. Спонтанная ферментация, использование целых гроздей – вина сочные, мягкие и задорные. Ещё дальше расширяя венгерский портфель, у нас есть яркие вина культового уже Атиллы Хомонна (Homonna): с Токая и озера Балатон.

Помимо Венгрии в новинках Словакия (но тоже в исполнении семьи венгров) — биодинамика от Bott Frigyes (Ботт Фридьеш) с невероятно текстурированными, откровенными винами с уклоном в белые (но есть и два неверятных красных).