Портфель шампанского

Портфель шампани Lion Wine — это баланс артизанальных производителей и домов с историей; шампанских, доступных по цене и вин, достойных коллекционирования.

Eric Taillet

В 1956 году Daniel Taillet посадил свои первые лозы менье недалеко от Montigny, в сердце Vallée de la Marne, на винограднике с названием Le Bois de Binson. Сегодня за этим великолепным lieu-dit ухаживает сын Даниэля Eric. Он представляет четвертое поколение семьи виноградарей и виноделов Taillet-Régnier. Первые кюве вышли в свет в 1961 году.

Эрик Тайе управляет шампанским домом с 1995 года. Он большой поклонник сорта менье и даже основал . Институт менье, задача которого — продвигать этот сорт.

Сегодня площадь виноградников дома составляет около 6 гектаров, и примерно 80% заняты старыми лозами менье. 11% отданы под пино нуар, 9% — под шардоне, на оставшемся 1% растут пино гри, арбан и пти мелье. Почва глинистая, подпочва состоит из глины, известняка, кремня и мергеля.

В хозяйстве используется гидравлический пресс Dollat мощностью 4000 кг, купленный еще в 1970 году. Первая ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали объемом от 10 до 25 гл и в дубовых бочках объемом 400, 500 и 600 л.

Gosset

Gosset — официально старейший производитель вина в Шампани? С 1584 года семья Госсе занималась производством тихих вин: в то время красные, а не игристые правили здесь балом.

Расположенный в известной на весь мир деревне Аи, в пяти километрах от Эпернэ, Gosset — и правда уникальный дом, его размеры — это нечто среднее между артизанальными хозяйствами и более крупными производителями. Дом недостаточно маленький, чтобы носить название Grower Champagne, но и недостаточно большой, чтобы считаться гигантом. Gosset известен не только качеством вин, но и во тьме узнаваемой формой бутылки и дизайном.

Мастер погреба (шеф де кав) дома — Одилон де Варин (Odilon de Varine) — работает в Gosset последние 14 лет и продолжает выдержанный стиль дома: продолжительную выдержку на осадке даже для базового брюта, отсутствие малолактики для всех вин, приятный, в меру, дозаж. “Мы делаем вино”, — говорит он.

Gosset — по-настоящему гастрономические шампанские, это не история про экстремальные выкрутасы, это фокус, целиком и полностью, на сбалансированности вин, их готовности к выходу на рынок и употреблению. Полнотелые, богатые вина никогда не уходят в запущенный вариант “слишком много”. Благодаря гибкой работе с виноградарями, в Gosset могут лучше сохранять стиль дома в сложные годы, а винтажные вина выпускаются столько редко, что даже становится обидно.

Le Mesnil

Виноградники расположены в Le Mesnil sur Oger. 100% его территории — это уровень Grand Cru, причем Grands Crus Blanc de Blancs, которых в Шампани всего 7. Это самое сердце Кот-де-Блан, известного своим великолепным шардоне. Кооператив Le Mesnil был основан в 1937 году и сегодня, в том числе, является поставщиком винограда для крупных шампанских домов. Для собственной линейки шампанских, объём которой не превышает 200 000 бутылок в год, виноград берётся только с терруаров категории Grand Cru.

Статус кооператива не мешает дому выпускать интереснейшие вина с выдержкой на осадке до 10 лет (для Cuvee Prestige) и предлагать невероятное соотношение цены и качества.

Fleury

Многие скажут, что Флёри — лучшие шампанские биодинамисты в… Шампани. Fleury Pere & Fils был основан в 1895-м году в департаменте Об. Расположенный в непритязательном, но стремительно набирающем популярность Кот де Баре, этот шампанский дом заточен на пино нуар. Пока многие шампанисты лишь пытаются перейти на органику (и то, часто, безуспешно, ибо риски слишком велики), Fleury съели собаку на биодинамике и занимаются ей аж 1989 года. Это позволяет им чувствовать себя спокойно и здраво оценивать риски.

В семье Флёри были самые разные персонажи — от практикующего альтернативную медицину Жана-Пьера в 1970-х, который решил ради будущего своих детей конвертироваться “в чистоту”, до управляющего сегодня хозяйством Жана-Себастьяна Флёри, одного из троих детей, соблазнившихся виноделием (он отвечает за работу в погребе, в то время как его братья — Бенуа и Морган — отвечают за виноградники и экспорт).

Натуральные практики во Fleury сильны: никаких химических обработок, кроме принятых в биодинамике. Это позволяет семье поддерживать постоянную связь с лозами и знать каждый сантиметр почв. Выдержка резервных вин происходит в огромных (60 гл) бочках из старого дуба.

Tristan Hyest

Tristan Hyest — небольшое семейное хозяйство, возникшее в 1980-х годах и расположенное в Trélou-sur-Marne, в зоне Vallée de la Marne. С 2003 года им управляет сын основателя Тристан Иест, бережно продолжающий традиции отца. Внимание к терруару и ответственное отношение к земле — его основные принципы.

Впечатленный любовью отца к виноградарству, Тристан рано определился с собственным будущим. Он окончил винную школу и с 1999 года приступил к работе в поместье. В 2001 году он уже получил в личное управление виноградник, а в 2003, обладая участком 2.5 га, решил делать собственные кюве.

В настоящее время площадь поместья составляет примерно 10 гектаров. Половина засажена лозами менье, по 25% занимают шардоне и пино нуар. Приоритеты Тристана: низкая урожайность, и минимальный дозаж. Выдержка на осадке: от 4 до 10 лет.

Marc Hebrart

Семейный дом, основанный в 1964 году Марком Эбраром, — это 14 гектаров высококлассных виноградников, разбитых на 65 отдельных участков в шести деревнях в Долине Марны и Кот-де-Блан. Средний возраст лоз здесь около 40 лет, а объем производства — около 40 тысяч бутылок в год. Жан-Поль Эбрар взял на себя управление хозяйством в 1997.

Жан-Поль Эбрар много экспериментирует, в том числе с винификацией в бочках и с использованием натуральных дрожжей для вин, предназначенных на более долгую закладку. Premier Cru виноградники включают Mareuil-sur-Aÿ, Avenay-Val-d’Or и др. Среди Гран Крю — Avize, Aÿ, Chouilly, Oiry.

Полнотелые и щедрые вина — так принято описывать стиль Marc Hébrart — совмещают мягкость, которая не покоробит неофита, и сложность, которая придется по вкусу любителям высокой гастрономии.

Assailly-Leclaire & Fils

Шампанский дом Assailly-Leclaire & Fils основан в 1899 году. Лозы шардоне высажены на 10 гектарах в коммуне Avize (Côte des Blancs), имеющей статус Grand Cru. Почвы: известняковые. Экспозиция: южная.

Некоторое время семья занималась в основном виноградарством. В 1938 году Maurice Assailly создал первое кюве, которое назвал Champagne Mongamin — «мой малыш» (так он дома называл сына).

«Мы любим смешивать винтажи, чтобы создать уникальный продукт с образцовой полнотой и округлостью, — рассказывает Pascal Assailly. — Сейчас мы продаем около 60 000 бутылок в год, 30% которых идут на экспорт. Мы перфекционисты и всегда стремимся к тому, чтобы качество нашего шампанского было безупречным».

C.Garnotel

История шампанского дома C.Garnotel началась более 115 лет назад. В 1899 году Луи Адам основал предприятие Champagne Adam. В 1971 году оно было переименовано в Adam-Garnotel, а затем — в C.Garnotel. Сегодня хозяйством управляет правнук основателя Кристоф Гарнотель, который преданно сохраняет и развивает семейные традиции.

С момента основания C.Garnotel находится в Rilly-la-Montagne, на полпути между Реймсом и Эперне, в самом сердце субрегиона Montagne de Reims. На винограднике 1-er Cru площадью 10 гектаров высажены лозы трех сортов. 5 гектаров отведено под менье, 2 гектара — под пино нуар и 3 гектара — под шардоне.

В хозяйстве придерживаются принципов разумного виноградарства. Все работы на винограднике выполняются вручную, вместо инсектицидов используются феромоны, применение искусственных средств для обработки лоз сведено к минимуму.