Что в портфеле: новинки и хиты Lion Wine

Винный портфель Lion Wine постоянно меняется. Мы держим руку на пульсе, успеваем за трендами, ищем самое лучшее по соотношению цена/удовольствие. На что обратить внимание?

 

Гордимся нашим шампанским. Gosset в подробном представлении не нуждается. Официально старейший производитель в Шампани. Классический стиль, никакой малолактики, долгая выдержка на осадке и уникальная форма бутылки. Где большой праздник, там Gosset. Le Mesnil – кооператив, поставщик винограда, но для своих вин использует только участки grand cru.

 

Два слова о рекольтанах. Fleury – семейное хозяйство в Côte des Bar. Биодинамика. Пино нуар в BdN и Rose de Saignee и – внимание! – пино блан 100% в Notes Blanches. Dehours – еще одна семья, четыре поколения. Jerôme Dehours учился у Anselme Selosse, использует для выдержки солеру и верит в микротерруары. Невероятные вина! Хозяйство Marc Hébrart сейчас под руководством сына основателя. 14 га и 65 участков с раздельной винификацией. Вина – щедрость и деликатность, нежность и страсть. Розе – невесомый зефир. И наша НОВИНКАC.Garnotel. Больше ста лет семейной традиции, виноградник 1-er cru. Яблоки, цитрусы, мел и бриошь – в идеальной пропорции.

 

Есть другие игристые. Кава Soler-Jové – чистая радость из Каталонии. Австрийский петнат от безбашенных Landauer-Gisperg. Brut Nature от словенских биодинамистов Guerila. Игристые рислинги от фанатов этого сорта Melsheimer из Мозеля. Шикарная и демократичная франчакорта Antica Fratta с девизом: «Роскошь на каждый день». Valdobbiadene (и только так) от Bortolin Angelo, золотых медалистов The Champagne & Sparkling Wine World Championships. Просекко, чтобы лить литрами на аперитив или велкам – нежное, лимонно-персиковое Borgo San Pietro от известной Cantine Vedova. И суперкачественные ламбруско от Medici Ermete, в 13-й раз получившего 3 бокала Gambero Rosso.

 

О тихих винах начинаем с Франции. Бургундия: все хороши. Шабли Domaine Louis Michel & Fils с минимальным вмешательством на винодельне и отказом от бочковой выдержки. Maison Champy – негоциант с древней историей в Côte de Beaune, для которого максимально важны стиль и качество. Gevrey-Chambertin от звездного Domaine Henri Magnien, в честь которого назван клон Pinot Noir Magnien. Выдающиеся Puligny-Montrachet от перфекциониста Jacques Carillon. Впечатляющее ягодно-пряное Volnay от страстных биодинамистов Comte Armand. Экспрессивные фанаты пино нуара и ферментации целых гроздей Lignier-Michelot. Francois Feuillet (читай: David Duband) – это лучшие виноградники и амбициозный перфекционист-винодел. У нас их Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny и Vosne-Romanée.

 

С нашими винами из Эльзаса, Долины Луары и Долины Роны вы точно прекрасно знакомы. Шедевры от культового Zind-Humbrecht, Pouilly-Fumé и Sancerre от Patrice Moreux и Joseph Mellot. Солоноватые органические Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie от Alexandre Déramé. Самая яркая биодинамическая Южная Рона от Château Beaubois и самая крутая – с крутых склонов Северной Роны, от Domaine Christophe Pichon. Насыщенный и сложный Châteauneuf-du-Pape от скрупулезного Ксавье Перрена (Domaine Roger Perrin).

 

Не забываем Бордо! Château Teyssier – отличный Saint-Émilion. Второе вино Château Camensac (5-eme grand cru classé) – мощь и гармония из Haut-Médoc. Классический Côtes de Bourg «на каждый день» от Château Moulin Eyquem. За Pomerol отвечает Château Grange-Neuve, за Pauillac – Château Croizet-Bages (опять 5-eme grand cru classé). Petite Sirène говорит само за себя – у нас и красное (прекрасный 2015), и белое. Бордо вообще славится белыми. Château Tour Léognan – второе вино Château Carbonnieux (Grand Cru Classé de Graves), то есть сразу высокий класс: мягкое, долгое, стройное. Для аперитива и легких закусок – Château des Leotins Entre-Deux-Mers.

 

Лангедок–Руссийон представляет известнейший Domaine Cazes. John Wine от них – биодинамика без серы. Rivesaltes Ambré – редкая штучка из сорта гренаш блан. Курага, жареные орехи, цукаты, дым и те самые знаменитые тона rancio в аромате.

 

Baglio di Pianetto

В Италии сразу делаем акцент на НОВИНКАХ. Baglio di Pianetto! Яркие, чистые, не перегруженные смыслами сортовые вина из катаратто, фраппато и неро д’Авола. Французский стиль и сицилийский характер – в классической линейке: Shymer, Ramione. Элегантность и сила – в Cembali из неро д’Авола, с долгой, но деликатной выдержкой. Без Etna DOC сейчас никуда. Наши три цвета Этны – от Graci. Цена и уровень приятно удивят.

 

Что еще. Отлично представлен Пьемонт. Начиная с гави La Ghibellina и заканчивая барберой, дольчетто, барбареско, бароло от Accornero, модернистов Domenico Clerico, невероятного Gianni Gagliardo, изысканного Massimo Rivetti.

 

Семья Zonin в ответе за Тоскану и Апулию. Демократичные Chianti Classico и бленд Toscana IGT от Castello di Albola. «Первая тосканская винная ферма» Rocca di Montemassi впечатляет соотношением цены и качества своих верментино и санджовезе. Masseria Altemura под бризом двух морей делает симпатичные выразительные фиано и примитиво – все у нас, даже магнум.

 

В Венето мы работаем с поэтичными Rubinelli Vajol. Valpolicella – не оторвешься. Мягкое, полное, сложное, гармоничное Amarone. Греко ди туфо и бленд на базе альянико из Кампании от Cantina del Taburno – крутые вина из древних сортов по смешным ценам. 50 лет истории, виноградник на склоне горы.

 

Рибера от Bodegas Resalte de Peñafiel в Испании – ягодные и насыщенные темпранильо с заметным, но очень красивым присутствием дуба. Риоха представлена винами из средневекового замка Castillo de Sajazarra. Сочная, бархатная Crianza. Вердехо Bodega Cuatro Rayas, с летними ароматами и легкой горчинкой – отличный аперитив. В Terra Personas голландцы, влюбившиеся в Каталонию, производят «вино для людей»: смелое, щедрое, выражающее дух Монтсанта. Чаколи по-прежнему в моде. У нас Bodegas Lapazaran под девизом: «Для отличной компании и отличной еды». Тонкое, звонкое альбариньо Terra de Asorei фактически эталон. Логотип — звезда из шести A: Adega, Albariño, Authentic, Atlantic Art with Amor. 60 гектаров в Галисии заняты одним сортом. Эти люди знают толк в альбариньо!

 

Из Германии есть что выбрать. Zilliken — мозельский рислинг, и только рислинг. 300 лет виноградарства и виноделия под девизом «Качество, а не количество». VDP по отличным ценам. Melsheimer – еще один беззаветно преданный рислингу производитель из Мозеля. Биодинамика, строгость, изящество. Его фишка – долгая ферментация. Для вина Lentum — больше трех лет! Weingut J.J. Adeneuer, одна из топовых виноделен региона Ahr, производит вино уже более 500 лет. Акцент – на элегантные шпетбургундеры. Тонкие, деликатные шпеты вообще наша слабость. Weingut Bercher известна как раз тем, что ухитряется делать их в Кайзерштуле, для которого характерен более насыщенный стиль. Риванер на каждый день и серьезный шпет с потенциалом – на том и стоят.

 

В бургундском стиле найдется и Австрия. Landauer-Gisperg из Терменрегиона входят в объединение бургундермахеров (Burgundermacher). Фокус на бургундские сорта, а мы взяли еще и Gemischter Satz. Weingut Wohlmuth c 19 века обрабатывает виноградники на крутых склонах и сланцевых почвах Южной Штирии. Отличные белые вина с пряными нотами, солоноватым послевкусием. Weingut Hirsch известны как «модернисты из Кампталя». Первыми в регионе полностью перешли с корка на винт – и не жалеют. Биодинамика и всего два сорта: грюнер вельтлинер и рислинг. Оба – у нас! Красивые, с тонкой кислотностью. Структура, мощь, яркость – это о винах Weingut Ernst Triebaumer. Гениальные блауфранкиши из Бургенланда.

 

Футуризм в Guerila, Словения

Словенская биодинамика не отстает. Guerila – это вина из местных сортов пинела, зелен и ребула (риболла джалла). Как минимум интересно. Красиво и необычно.

 

Мы расширяем географию! Венгрия в нашем портфеле НЕДАВНО, и сразу среди хитов! Популярная семья Heimann из Сексарда со своим проектом Heimann & Fiai. Человек-кадарка Золтан младший представляет биодинамику из кадарки и кекфранкоша. Спонтанная ферментация, использование целых гроздей, даже выдержка в амфорах – вина сочные, мягкие и задорные. На пике спроса!

 

Еще одна НОВАЯ страна – Азербайджан. Но только лучшее, стабильное, красивое, проверенное – Savalan (ASPI Winery). 400 метров над уровнем моря, международные и европейские сорта, современное итальянское оборудование. Командой руководят итальянские технологи Даниэль Д`Андреа и Элиза Вагнони. Вина успешны на международных конкурсах, бархатисты и благородны.

 

Опять НОВИНКИ! Винная карта Португалии от севера до юга, из Vinho Verde в Alentejo. Вина и портвейны от восьми (!) производителей раз — и у нас. Adega de Monção, Vinho Verde: насыщенные альваринью, с персиками и цветами, безумно гастрономичные. Kranemann, Douro/Porto: сухие вина и портвейны с террас невероятной красоты. Шикарные. За свою цену — жемчужина и находка. Reccua, Porto: портвейн — рабочая лошадка. Классический стиль, для коктейлей и под еду. Kompassus, Bairrada: старые лозы, минимальное вмешательство. Красивое бочковое белое, элегантное красное. Adega Cooperativa do Cartaxo, Tejo: аперитив и вино к обеду — лить по бокалам. Fernão Pó, Setúbal: здесь каштелау и каберне совиньон. Много черных и красных ягод, перчинка. Adega de Pegões, Palmela: почвы — песок, вина — тонкость. Свежие ягоды в красном, цветы и цитрусы в белом. Ségur Estates, Alentejo: основатель — потомок легендарного маркиза де Сегюра, того самого, из Бордо. За качество отвечает фамильным гербом.

 

Куда ж без России. У нас революция. Вилла Виктория, винодельня Сергея Янова (Семигорье, Кубань), поменяла концепцию, улучшила вместе с нами ценовую политику и готова удивлять. К сухим винам добавились поздний сбор и айсвайн. Отличные выдержанные моносорты! Шардоне Резерв — в финале, Шираз Резерв — в сотне лучших по итогам Top100wines.ru журнала Forbes Россия.

 

Новый Свет. Все та же семья Zonin представляет Чили. Dos Almas — «Две души» — их проект 2017. Виноградники в трех долинах: Кольчагуа, Касабланка и Майпо. Винодел – Стефано Ферранте, главный винодел Zonin. Кабсов, совблан, бленд. ЮАР = Ken Forrester. Их виноградники в глубине Стелленбоша называют «дом шенен блана», а самого Кена – «мистер Шенен». У нас от них еще и пинотаж, тоже классный. В Новой Зеландии выбрали Greyrock и Mount Riley. Первый – классический новозеландский совблан, узнаваемый, яркий – идеально идет по бокалам. Mount Riley (Мальборо) – уровнем выше. Пино нуар ближе к Старому Свету по стилю. Есть совблан и пино гри, тоже хороши.

 

Хочешь с нами работать или просто купить себе вина? Пиши! hello@lionwine.ru