Что в портфеле: новинки и хиты Lion Wine

Винный портфель Lion Wine постоянно меняется. Мы держим руку на пульсе, успеваем за трендами, ищем самое лучшее по соотношению цена/качество. Давайте кратко и ёмко расскажем о нашем портфеле вин.

Сперва о новинках портфеля: к нам приехала долгожданное пополнение из Португалии — это регионы Дау и Винью Верде. Винодельня Casa de Mouraz родилась как партнёрство Антониу Рибейру (родом из винодельческой семьи в Дау) и Сары Дионисио, ребята сочетают органику и биодинамику и делают полевые бленды на гранитных почвах в регионе, который иногда называют «португальской Бургундией». К нам приехало одно белое, одно розе и два красных вина. Винодельня входит в престижную группу био-хозяйств Renaissance des Appellations. В демократическом сегменте есть отличное пополнение — винью верде от кооператива Adega Guimarães (Адега Гимарайш) с двумя доступными и понятными Vinho Verde — белым и розе.

Ещё одна новинка среди новинок из Восточной Европы — новая качественная венгрия, сухие и сладкие фурминты и пино нуар из Токая от винодельни Dobogó, которая принадлежит Изабелле Цвак и виноделу Аттиле Домокошу: в их владении пять гектаров на вулканических терруарах в регионе Мад (Mád), на виноградниках Betsek, Szent Tamás и Úrágya.

Шампани мы традиционно уделяем особое внимание. Gosset в подробном представлении не нуждается. Официально старейший производитель в Шампани. Классический стиль, никакой малолактики, долгая выдержка на осадке и уникальная форма бутылки. Le Mesnil – кооператив, поставщик винограда, но для своих вин использует только участки grand cru.

Теперь пару слов о наших жемчужинах — рекольтанах. Fleury – семейное хозяйство в Côte des Bar. Биодинамика. Пино нуар в BdN и Rose de Saignee и – внимание! – пино блан 100% в Notes Blanches. Хозяйство Marc Hébrart сейчас под руководством сына основателя. 14 га и 65 участков с раздельной винификацией. Вина – щедрость и деликатность, нежность и страсть. Розе – невесомый зефир. C.Garnotel. Больше ста лет семейной традиции, виноградник 1-er cru. Яблоки, цитрусы, мел и бриошь – в идеальной пропорции.  Tristan Hyest. Семейное хозяйство в Trélou-sur-Marne, в зоне Vallée de la Marne. «Страсть, традиции и терпение» — рецепт винодела. Объемные, тонкие вина из трех главных шампанских сортов: менье, шардоне, пино нуар, а также неверятное Côteaux Champenois из пино нуара. Из свежих новинок портфеля по Шампани — спецы по пино менье Eric Taillet (в сердце Vallée de la Marne) и шампанский дом Assailly-Leclaire & Fils со своими кюве-шардоне из Cote de Blancs. А ещё среди новинок — артизанальный шампанский дом Lucien Dagonet & Fils в долине марны, пока с одним очень красивым NV брютом Tradition.

Есть у нас и другие игристые. Из новинок — Béret et Compagnie Ze Bulle и Weingut Pittnauer Pitt Nat Rosé. Кава Soler-Jové – чистая радость из Каталонии. Австрийский петнат от безбашенных Landauer-Gisperg. Brut Nature от словенских биодинамистов Guerila. Игристые рислинги от фанатов этого сорта Melsheimer из Мозеля. Шикарная и демократичная франчакорта Antica Fratta с девизом: «Роскошь на каждый день». Valdobbiadene (и только так) от Bortolin Angelo, плюс, новая демократия от Cantina Colli Euganei с брютом Prosecco DOC, золотых медалистов The Champagne & Sparkling Wine World Championships. И суперкачественные ламбруско от Medici Ermete, в 13-й раз получившего 3 бокала Gambero Rosso.

Наша Бургундия хороша во всём. Среди новинок: креман от Domaine de la Croix Saint-Jacques. Шабли Domaine Louis Michel & Fils с минимальным вмешательством на винодельне и отказом от бочковой выдержки. Gevrey-Chambertin от звездного Domaine Henri Magnien, в честь которого назван клон Pinot Noir Magnien. Выдающиеся Puligny-Montrachet от перфекциониста Jacques Carillon. Впечатляющее ягодно-пряное Volnay от страстных биодинамистов Comte Armand. Экспрессивные фанаты пино нуара и ферментации целых гроздей Lignier-Michelot. Francois Feuillet (читай: David Duband) – это лучшие виноградники и амбициозный перфекционист-винодел. У нас есть Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny и Vosne-Romanée.

А вот в прямом смысле легенда Бургундии. Вспомним Judgment of Paris и всего лишь один «француз», взошедший на пьедестал: Mersault Charmes от Domaine Roulot уступило только победителю, заняв второе место. Жан-Марк Руло — за био без фанатизма и уникальность микротерруаров. Его великолепные Mersault — в нашем портфеле.

С нашими винами из Эльзаса, Долины Луары и Долины Роны многие прекрасно знакомы. Шедевры от культового Zind-Humbrecht, Pouilly-Fumé и Sancerre от Patrice Moreux и Joseph Mellot. Солоноватые органические Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie от Alexandre Déramé. Яркая биодинамическая Рона – с крутых склонов северной, от Domaine Christophe Pichon. Насыщенный и сложный Châteauneuf-du-Pape от скрупулезного Ксавье Перрена (Domaine Roger Perrin).

Горячая новинка — вина проекта Béret et Compagnie — микро-негоцианта из Луары, поддерживающий небольших интересных виноделов и виноградарей, у которых нет возможности бутилировать и продавать свои вина (лёгкий крафт — вина Ze Bulle и Ze Chenin).

Прованские виноделы представлены именами Domaine Patrice Moreux, Château des Vingtinières и бунтарским Domaine Henri Milan. Последний дополнился розе Haru и петнатом.

В нашем листинге Бордо — очень серьёзное пополнение знаковых хозяйств по крутым ценам: первые и вторые вина от Château La Fon du Berger, Château La Lagune, Château Pape Clément, Le Clarence de Haut-BrionChâteau Canon. А ещё и Château des Leotins из Entre-Deux-Mers и Château Grange-Neuve.

В Италии сразу делаем акцент на тосканских хозяйствах, тем более, что у нас новинки от Salcheto (Vino Nobile di Montepulciano) и элегантные, тонкие I Fabbri с Сюзанной Грасси во главе (Chianti Classico). Поместью Ridolfi больше 700 лет, но его настоящая слава началась в 2012-2014, когда за дело взялись новый владелец Giuseppe Peretti и талантливый винодел Gianni Maccari, ученик Giulio Gambelli — «мистера санджовезе». Кантина с предельно конкретным названием Vignaioli del Morellino di Scansano – кооператив, основанный в 1972 году группой виноделов. С тех пор группа выросла, сейчас в нее входят примерно 170 семей. На каждого винодела приходится около 3 гектаров, что позволяет работать тщательно. Вина сочные, чистые, выразительные: верментино, чильеджоло, санджовезе.

Отлично представлен Пьемонт. Начиная с гави La Ghibellina и заканчивая барберой, дольчетто, барбареско, бароло от Accornero, модернистов Domenico Clerico, невероятного Gianni Gagliardo, изысканного Massimo Rivetti. У Accornero завезли замечательное гриньолино, а у Gianni Gagliardo добавился подарочный сет с 4 коммунами Barolo и вина Tenuta Garetto от в Ницце, Монферрато.

В Венето мы работаем с поэтичными Rubinelli Vajol. Valpolicella – не оторвешься. Мягкое, полное, сложное, гармоничное Amarone. Греко ди туфо и бленд на базе альянико из Кампании от Cantina del Taburno – крутые вина из древних сортов по смешным ценам. 50 лет истории, виноградник на склоне горы. Из новинок — яркие вина Arteteke, кооператива из Базиликаты, с окрестностей вулкана Вультуре.

Два классных сицилийских производителя. У Baglio di Pianetto яркие, чистые, не перегруженные смыслами сортовые вина из катарратто, фраппато и неро д’Авола. Французский стиль и сицилийский характер – в классической линейке: Shymer, Ramione. Элегантность и сила – в Cembali из неро д’Авола, с долгой, но деликатной выдержкой. Без Etna DOC сейчас никуда. Наши три цвета Этны – от Graci. Цена и уровень качества приятно удивят.

Рибера от Bodegas Resalte de Peñafiel в Испании – ягодные и насыщенные темпранильо с заметным, но очень красивым присутствием дуба. Риоха представлена винами из средневекового замка Castillo de Sajazarra. Сочная, бархатная Crianza. Вердехо Bodega Cuatro Rayas, с летними ароматами и легкой горчинкой – отличный аперитив. Чаколи по-прежнему в моде. У нас Bodegas Lapazaran под девизом: «Для отличной компании и отличной еды». Тонкое, звонкое альбариньо Terra de Asorei фактически эталон. Логотип — звезда из шести A: Adega, Albariño, Authentic, Atlantic Art with Amor. 60 гектаров в Галисии заняты одним сортом. Эти люди знают толк в альбариньо!

Из Риохи к нам приехали уникальные бутылки Viña Ijalba (Винья Ихальба) — сорта матурана бланко и матурана тинта открывают новые стороны региона, но другие вина от них столь же хороши: грасиано, темпранильо, виура.

«Горные виноградники, погреб и мечта вернуться к традициям». Так презентует себя наш новый производитель из Арагона — Bodegas Frontonio. Микровинодельня в старинном доме на три этажа носит имя Святого Фронтонио. Вина свежие, энергичные и насыщенные. И обласканы Паркером. «Чтобы создавать классные вина, надо пить классные вина», — уверены основатели Fernando Mora (MW, между прочим) и Francisco Latasa. В испанский портфель к нам также добавились настоящие “артизанальщики” Terra 00 (Каталония), Ernesto del Palacio (Кастилия-и-Леон) и Bodegas Cinco Léguas (Мадрид).

Из Германии есть что выбрать. Zilliken — мозельский рислинг, и только рислинг. 300 лет виноградарства и виноделия под девизом «Качество, а не количество». VDP по отличным ценам. Melsheimer – еще один беззаветно преданный рислингу производитель из Мозеля. Биодинамика, строгость, изящество. Его фишка – долгая ферментация. Для вина Lentum — больше трех лет! Weingut J.J. Adeneuer, одна из топовых виноделен региона Ahr, производит вино уже более 500 лет. Акцент – на элегантные шпетбургундеры. Тонкие, деликатные шпеты вообще наша слабость.

В бургундском стиле найдется и Австрия. Landauer-Gisperg из Терменрегиона входят в объединение бургундермахеров (Burgundermacher). Фокус на бургундские сорта, а мы взяли еще и Gemischter Satz. Структура, мощь, яркость – это о винах Weingut Ernst Triebaumer. Гениальные блауфранкиши из Бургенланда. Сногсшибательные, инновационные, молодежные вина от Pittnauer в Бургенланде — их много и они в тельняшках, и входят в знаковую группу дерзких австрийских “плохишей” Pannobile.

Словенская биодинамика не отстает. Guerila – это вина из местных сортов пинела, зелен и ребула (риболла джалла). Как минимум интересно. Красиво и необычно.

Венгрия уже прочно вошла в наш портфель, и сразу среди хитов, это семья Heimann из Сексарда со своим проектом Heimann & Fiai. «Человек-кадарка» Золтан-младший представляет биодинамику из кадарки и кекфранкоша. Спонтанная ферментация, использование целых гроздей – вина сочные, мягкие и задорные. Ещё дальше расширяя венгерский портфель, привезли яркие вина культового уже Атиллы Хомонна (Homonna): Токай и озеро Балатон.

Помимо Словении в новинках Словакия — биодинамика от Bott Frigyes с невероятно текстурированными, откровенными винами с уклоном в белые (но есть и два неверятных красных).

Без России мы тоже никуда. Вилла Виктория, винодельня Сергея Янова (Семигорье, Кубань), поменяла концепцию, улучшила вместе с нами ценовую политику и готова удивлять. К сухим винам добавились поздний сбор и айсвайн, отличные выдержанные моносорта. А ещё мы взяли на борт крафтовых пивоваров Якорь с богатым ассортиментом пива (кстати, с «винными обертонами» в производственном процессе) и также вина Шато Кашалот, которые делает всё тот же Илья Защук в Севастополе. Также мы поставляем фанагорийское мерло.

В Новой Зеландии у нас Mount Riley из Мальборо. Пино нуар — ближе по стилистике к Старому Свету. Есть совблан и пино гри, тоже хороши.Пополняем и Новый Свет — в Чили работаем с La Junta (чилийская троица каберне, карменер, совиньон блан) и Ventisquero, в Аргентине с Don Cristóbal (мальбек и торронтес из Мендосы) и Bodega Aniello (пиныч из Патагонии).

Солнце, горы и традиции Кахетии. Гости из Грузии в нашем портфеле! Aguna — бог виноградарства и виноделия. Хозяйство Aguna создано в XIX веке братьями, боготворившими виноград и вино. Сегодня квеври соседствуют здесь с итальянским оборудованием, а заботливая любовь к земле и традициям — с жестким контролем качества. Ещё одна звёздочка — кахетинское хозяйство Gurashvili’s Family Vineyards — саперави, киси, мцване.

Хотите работать с нашим винным портфелем? Свяжитесь с нами