Что в портфеле: новинки и хиты Lion Wine

Винный портфель Lion Wine постоянно меняется. Мы держим руку на пульсе, успеваем за трендами, ищем самое лучшее по соотношению цена/удовольствие. На что обратить внимание?

 

Гордимся нашим шампанским. Gosset в подробном представлении не нуждается. Официально старейший производитель в Шампани. Классический стиль, никакой малолактики, долгая выдержка на осадке и уникальная форма бутылки. Где большой праздник, там Gosset. Le Mesnil – кооператив, поставщик винограда, но для своих вин использует только участки grand cru.

 

Два слова о рекольтанах. Fleury – семейное хозяйство в Côte des Bar. Биодинамика. Пино нуар в BdN и Rose de Saignee и – внимание! – пино блан 100% в Notes Blanches. Хозяйство Marc Hébrart сейчас под руководством сына основателя. 14 га и 65 участков с раздельной винификацией. Вина – щедрость и деликатность, нежность и страсть. Розе – невесомый зефир. C.Garnotel. Больше ста лет семейной традиции, виноградник 1-er cru. Яблоки, цитрусы, мел и бриошь – в идеальной пропорции. НОВИНКАTristan Hyest. Семейное хозяйство в Trélou-sur-Marne, в зоне Vallée de la Marne. «Страсть, традиции и терпение» — рецепт винодела. Объемные, тонкие вина из трех главных шампанских сортов: менье, шардоне, пино нуар.

 

Есть другие игристые. Кава Soler-Jové – чистая радость из Каталонии. Австрийский петнат от безбашенных Landauer-Gisperg. Brut Nature от словенских биодинамистов Guerila. Игристые рислинги от фанатов этого сорта Melsheimer из Мозеля. Шикарная и демократичная франчакорта Antica Fratta с девизом: «Роскошь на каждый день». Valdobbiadene (и только так) от Bortolin Angelo, золотых медалистов The Champagne & Sparkling Wine World Championships. Просекко, чтобы лить литрами на аперитив или велкам – нежное, лимонно-персиковое Borgo San Pietro от известной Cantine Vedova. И суперкачественные ламбруско от Medici Ermete, в 13-й раз получившего 3 бокала Gambero Rosso.

 

О тихих винах начинаем с Франции. Бургундия: все хороши. Шабли Domaine Louis Michel & Fils с минимальным вмешательством на винодельне и отказом от бочковой выдержки. Gevrey-Chambertin от звездного Domaine Henri Magnien, в честь которого назван клон Pinot Noir Magnien. Выдающиеся Puligny-Montrachet от перфекциониста Jacques Carillon. Впечатляющее ягодно-пряное Volnay от страстных биодинамистов Comte Armand. Экспрессивные фанаты пино нуара и ферментации целых гроздей Lignier-Michelot. Francois Feuillet (читай: David Duband) – это лучшие виноградники и амбициозный перфекционист-винодел. У нас их Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny и Vosne-Romanée.

 

Легенда Бургундии — в прямом смысле. Вспомни: Judgment of Paris и всего лишь один «француз», пролезший на пьедестал. Mersault Charmes от Domaine Roulot уступило только победителю, заняв второе место. И это не просто «былое величие». Жан-Марк Руло — за био без фанатизма и уникальность микротерруаров. Его великолепные Mersault — в нашем портфеле.

 

С нашими винами из Эльзаса, Долины Луары и Долины Роны вы точно прекрасно знакомы. Шедевры от культового Zind-Humbrecht, Pouilly-Fumé и Sancerre от Patrice Moreux и Joseph Mellot. Солоноватые органические Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie от Alexandre Déramé. Самая яркая биодинамическая Южная Рона от Château Beaubois и самая крутая – с крутых склонов Северной Роны, от Domaine Christophe Pichon. Насыщенный и сложный Châteauneuf-du-Pape от скрупулезного Ксавье Перрена (Domaine Roger Perrin).

 

Не забываем Бордо! Château Teyssier – отличный Saint-Émilion. Второе вино Château Camensac (5-eme grand cru classé) – мощь и гармония из Haut-Médoc. Классический Côtes de Bourg «на каждый день» от Château Moulin Eyquem. За Pomerol отвечает Château Grange-Neuve, за Pauillac – Château Croizet-Bages (опять 5-eme grand cru classé). Petite Sirène говорит само за себя – у нас и красное (прекрасный 2016), и белое. Бордо вообще славится белыми. Château Tour Léognan – второе вино Château Carbonnieux (Grand Cru Classé de Graves), то есть сразу высокий класс: мягкое, долгое, стройное. Для аперитива и легких закусок – Château des Leotins Entre-Deux-Mers.

 

В Италии сразу делаем акцент на тосканских  НОВИНКАХ. Поместью Ridolfi больше 700 лет, но его настоящая слава началась в 2012-2014, когда за дело взялись новый владелец Giuseppe Peretti и талантливый винодел Gianni Maccari, ученик Giulio Gambelli — «мистера санджовезе». Джанни уже прозвали королем Brunello, а винтаж 2015 собрал в Италии все награды: три бокала Gambero Rosso, корону журнала Vini Buoni и пять гроздей винного гида Bibenda. У нас все: от Chianti до Brunello Riserva. Кантина с предельно конкретным названием Vignaioli del Morellino di Scansano – кооператив, основанный в 1972 году группой виноделов. С тех пор группа выросла, сейчас в нее входят примерно 170 семей. На каждого винодела приходится около 3 гектаров, что позволяет работать тщательно. Вина сочные, чистые, выразительные: верментино, чильеджоло, санджовезе.

 

Отлично представлен Пьемонт. Начиная с гави La Ghibellina и заканчивая барберой, дольчетто, барбареско, бароло от Accornero, модернистов Domenico Clerico, невероятного Gianni Gagliardo, изысканного Massimo Rivetti.

 

В Венето мы работаем с поэтичными Rubinelli Vajol. Valpolicella – не оторвешься. Мягкое, полное, сложное, гармоничное Amarone. Греко ди туфо и бленд на базе альянико из Кампании от Cantina del Taburno – крутые вина из древних сортов по смешным ценам. 50 лет истории, виноградник на склоне горы.

 

 

Что еще. Два классных сицилийских производителя. Baglio di Pianetto! Яркие, чистые, не перегруженные смыслами сортовые вина из катарратто, фраппато и неро д’Авола. Французский стиль и сицилийский характер – в классической линейке: Shymer, Ramione. Элегантность и сила – в Cembali из неро д’Авола, с долгой, но деликатной выдержкой. Без Etna DOC сейчас никуда. Наши три цвета Этны – от Graci. Цена и уровень приятно удивят.

 

 

Рибера от Bodegas Resalte de Peñafiel в Испании – ягодные и насыщенные темпранильо с заметным, но очень красивым присутствием дуба. Риоха представлена винами из средневекового замка Castillo de Sajazarra. Сочная, бархатная Crianza. Вердехо Bodega Cuatro Rayas, с летними ароматами и легкой горчинкой – отличный аперитив. Чаколи по-прежнему в моде. У нас Bodegas Lapazaran под девизом: «Для отличной компании и отличной еды». Тонкое, звонкое альбариньо Terra de Asorei фактически эталон. Логотип — звезда из шести A: Adega, Albariño, Authentic, Atlantic Art with Amor. 60 гектаров в Галисии заняты одним сортом. Эти люди знают толк в альбариньо!

 

«Горные виноградники, погреб и мечта вернуться к традициям». Так презентует себя наш НОВЫЙ производитель из Арагона — Bodegas Frontonio. Микровинодельня в старинном доме на три этажа носит имя Святого Фронтонио. По легенде, его обезглавили древние римляне. Голова была брошена в реку Ebro и потом чудом выплыла вверх по течению. Старые лозы, дикие дрожжи, отказ от химических удобрений. Виноград собирают руками, а прессуют — ногами. Считают, так бережнее. Вина свежие, энергичные и насыщенные. И обласканы Паркером. «Чтобы создавать классные вина, надо пить классные вина», — уверены основатели Fernando Mora (MW, между прочим) и Francisco Latasa. Похоже, и то и другое у них получается!

 

Из Германии есть что выбрать. Zilliken — мозельский рислинг, и только рислинг. 300 лет виноградарства и виноделия под девизом «Качество, а не количество». VDP по отличным ценам. Melsheimer – еще один беззаветно преданный рислингу производитель из Мозеля. Биодинамика, строгость, изящество. Его фишка – долгая ферментация. Для вина Lentum — больше трех лет! Weingut J.J. Adeneuer, одна из топовых виноделен региона Ahr, производит вино уже более 500 лет. Акцент – на элегантные шпетбургундеры. Тонкие, деликатные шпеты вообще наша слабость.

 

В бургундском стиле найдется и Австрия. Landauer-Gisperg из Терменрегиона входят в объединение бургундермахеров (Burgundermacher). Фокус на бургундские сорта, а мы взяли еще и Gemischter Satz. Структура, мощь, яркость – это о винах Weingut Ernst Triebaumer. Гениальные блауфранкиши из Бургенланда.

 

Футуризм в Guerila, Словения

Словенская биодинамика не отстает. Guerila – это вина из местных сортов пинела, зелен и ребула (риболла джалла). Как минимум интересно. Красиво и необычно.

 

Мы расширяем географию! Венгрия в нашем портфеле НЕДАВНО, и сразу среди хитов! Популярная семья Heimann из Сексарда со своим проектом Heimann & Fiai. Человек-кадарка Золтан младший представляет биодинамику из кадарки и кекфранкоша. Спонтанная ферментация, использование целых гроздей, даже выдержка в амфорах – вина сочные, мягкие и задорные. На пике спроса!

 

Опять НОВИНКИAdega de Monção, Vinho Verde: насыщенные альваринью, с персиками и цветами, безумно гастрономичные. Kompassus, Bairrada: старые лозы, минимальное вмешательство. Красивое бочковое белое, элегантное красное.

 

Куда ж без России. У нас революция. Вилла Виктория, винодельня Сергея Янова (Семигорье, Кубань), поменяла концепцию, улучшила вместе с нами ценовую политику и готова удивлять. К сухим винам добавились поздний сбор и айсвайн. Отличные выдержанные моносорты! Шардоне Резерв — в финале, Шираз Резерв — в сотне лучших по итогам Top100wines.ru журнала Forbes Россия.

 

В Новой Зеландии выбрали Greyrock и Mount Riley. Первый – классический новозеландский совблан, узнаваемый, яркий – идеально идет по бокалам. Mount Riley (Мальборо) – уровнем выше. Пино нуар ближе к Старому Свету по стилю. Есть совблан и пино гри, тоже хороши.

 

Солнце, горы и традиции Кахетии. Гости из Грузии в нашем портфеле! Aguna — бог виноградарства и виноделия. Хозяйство Aguna создано в XIX веке братьями, боготворившими виноград и вино. Сегодня квеври соседствуют здесь с итальянским оборудованием, а заботливая любовь к земле и традициям — с жестким контролем качества. Встречай, люби, пробуй.

 

Хотите работать с нашим винным портфелем? Свяжитесь с нами